asinus

avatar
Usernameasinus
Score7249
Stats
Questions 49
Answers 2666

 #1
avatar+7249 
0

Ich habe hier eine funktion gegeben, die ich ableiten soll.

f(x)=(-18x^2-6)/(1-x^2)^3

Auf meinem blatt steht die lösung

f'(x)=(-144x^3+6x^2+72x-6)/(1-x^2)^4   

Ich will wissen, ob diese Lösung falsch oder richtig ist.

 

Hallo Gast!

 

\(f(x)=\frac{-18x^2-6}{(1-x^2)^3}\)

 

\(Quotientenregel\\ f(x)=\frac{u}{v}\\ f'(x)=\frac{u'v-uv'}{v^2}\)

 

\(u=-18x^2-6\\ \color{blue }u'=-36x\)

 

\(Kettenregel:\\ v(x)=s(t(x))\\ v'(x)=s'(t(x))\times t'(x)\)

 

\(v=(1-x^2)^3\)

\(v'=3(1-x^2)^2\times (-2x)\\ \color{blue} v'=-6x(1-x^2)^2\)

 

\(f'(x)=\frac{u'v-uv'}{v^2}\)

 

                    u'         v       -         u           v'

\(f'(x)=\frac{(-36x)((1-x^2)^3)-(-18x^2-6)(-6x(1-x^2)^2)}{(1-x^2)^6}\\\)

                                            v²

 

\(f'(x)=\frac{(1-x^2)^2[(-36x)(1-x^2)-(-18x^2-6)(-6x)]}{(1-x^2)^6}\)

\(f'(x)=\frac{(-36x)(1-x^2)+(18x^2+6)(-6x)}{(1-x^2)^4}\)

\(f'(x)=\frac{-36x+36x^3-108x^3-36x}{(1-x^2)^4}\)

\(\large f'(x)=\frac{-108x^3-72x}{(1-x^2)^4}\)   falsch!

oder

\(\large f'(x)=-\frac{3x^3+2x}{36(1-x^2)^4}\)   falsch!

 

Wenn ich mich nicht verrechnet habe, ist dies die 1. Ableitung der oben genannten Funktion.

Die genannte Lösung wäre dann unkorrekt.

Bitte überprüfe mal meine Rechnung!

Es würde mich freuen, wenn du dich wieder meldest!

 

Hallo lieber Gast, liebe Omi67, lieber heureka,

wie ihr bemerkt habt, habe ich mich in der vorletzten Zeile meiner Rechnung verhaspelt.

Das richtige Ende lautet

\(f'(x)=\frac{-36x+36x^3-108x^3-36x}{(1-x^2)^4}\\ \color{blue}f'(x)=\frac{-72x^3-72x}{(1-x^2)^4}\)

oder

\(f'(x)=-\frac{72(x^3+x)}{(1-x^2)^4}\)

 

 laugh  !

asinus Nov 27, 2017